连续15年,全省第一!

2022-01-20 徐州发布 徐州发布 徐州发布


青山常在

绿水长流

空气常新


你发现了吗?

如今的徐州正变得越来越美

每一个镜头都值得骄傲



在徐州的“绿色”大数据中

有这样一组引人关注——


2021年

全市造林17.53万亩

建设绿美村庄84个

徐州超额完成

省下达的各项造林任务


截至2020年

徐州森林覆盖率27.15%

已经连续15年

全省第一




山林绿

植树造林超额完成任务


2021年全市完成成片造林面积17.53万亩,新建、更新及完善农田林网控制面积39.5万亩,四旁植树633万株,超额完成了省下达的各项造林任务。


优秀的成绩,离不开全市上下的共同努力——


  • 新沂马陵山和铜山古黄河两处省级“互联网+全民义务植树”基地建设得到大幅提升;

  • 新建徐州市新城“互联网+全民义务植树”基地;

  • 开设全民义务植树微信公众号,开展科普讲座、认种认养、志愿服务等义务植树活动,义务植树线上线下融合发展。



林业面积扩大的同时,质量也在提升,徐州生态修复高标准推进。


去年,徐州组织实施山林斑秃补植3000亩,林相改造提升2万亩,同步推进大运河景观文化带生态绿廊、黄河故道沙区两侧防护绿带建设及河湖岸林业生态提升,采煤塌陷地生态复绿也有了新的突破。


植树造林不仅能够改善生态环境,更能推动经济发展。


徐州科学发展林下经济,全市高效林下复合经营近100万亩,实现了造林绿化的生态、社会和经济效益共赢,林业产业实现高质量发展。





乡村绿

建成约500个绿美村庄


去年,徐州以百果进村为抓手,加快推进绿美村庄建设,因地制宜开展“千村示范、万村行动”绿美村庄建设,争取到省财政专项奖补1080万元,全市建成绿美村庄80个。


迄今为止,徐州已有绿美村庄约500个,并实现绿起来、富起来、美起来有机结合。



2022年,徐州将继续大力开展绿美村庄建设,继续实施百果进村工程,突出村庄绿化与珍贵化、彩色化和效益化相结合,坚持适地适树,确保村庄内珍贵树种、乡土树种等乔木树种的比例超过60%,树木成活率达到95%以上。对环村林带进行补植修复,构建完整的村庄森林防护屏障。





长远绿

多举措推动林业高质量发展


面对植树造林的现实困难,徐州及时调整工作思路,由大规模成片造林向精准化、精细化、高质量造林绿化转变,将增绿、扩绿、复绿和森林提质増效作为重点工程。在逆境当中,造林面积仍占全省一半以上。


在全省率先编制实施林业三年提升规划的基础上,徐州又编制实施了科学绿化五年实施规划,科学解决绿化用地问题,得到省林业局充分肯定并推广。


同时探索了“在图上找空间、到脚下挖潜力”的成功范例,国家林草局、省林业局专题对此进行了现场调研并推广。



新的一年,徐州将——

  • 以修复、完善农田林网为主,推进道路林网、水系林网、农田林网建设。


  • 以徐沛快速路沿线绿化林网建设工程为标准,按照印发的林网绿化工程建设方案,对10条干道沿线,全面开展高标准林网建设,覆盖面积约280万亩。


  • “山林林相改造”“山体斑秃补植”两个项目持续跟进,系统推进大范围的退化林改造和低效林提升,高质量推进林业生态修复。



2022年

徐州立下了这样的

绿色“小目标”


成片造林12万亩

更新、完善农田林网280万亩

四旁植树700万株

建设绿美村庄40个

打造大运河文化带

高标准绿色廊道10公里



绿起来

富起来

美起来


这样又美又好的徐州

值得期待




文字 | 甘晓妹 吴云

图片 | 洋仔 李传新 郑平 彭志宏

编辑 | 鲍彤

责编 | 刘媛