为了这件大事,他们齐聚南京!

2022-01-19 徐州发布 徐州发布 徐州发布


明天,江苏省十三届人大五次会议

将在南京开幕


今天,肩负着徐州

1000多万人民的重托

住徐省人大代表

集中乘车赴宁参会



省两会期间,代表们将认真履行职责,积极为徐州和全省现代化建设积极建言献策。


按照疫情防控要求,住徐省人大代表们集中乘坐大巴车赴宁参会。




今天

江苏省政协十二届五次会议

在江苏大会堂隆重开幕


昨天,出席会议的

住徐省政协委员

集中乘车抵达南京

向大会报到


在接下来的四天里,他们将认真履行参政议政职责,就我省经济社会发展大计和民生福祉问题积极建言献策。



今年是党的二十大召开之年,是全面落实省第十四次党代会精神的开局之年——崭新的时代坐标,赋予今年省两会特殊的意义。


过去一年,代表委员的履职足迹遍布城乡大地。


他们忙碌的身影里,有百姓冷暖,有万家忧乐,也有每一个普通人的梦想。


当代表委员们再次‍聚首

从他们的生动表情中

从他们的深情讲述里

从他们的议案提案上


我们听到的

是浓浓的民生期待

是满满的奋进信心


来,听听他们的心里话


以绿色转型新成效
服务江苏能源安全大保障

省人大代表

徐矿集团党委书记、董事长 冯兴振



过去一年,徐矿集团牢记服务江苏能源安全保障的重大使命,首次实现全集团全区域全产业链安全生产,新增煤炭产能1110万吨,新增装机容量432万千瓦,立项建设16个光伏新能源项目,向省内增供煤炭300万吨,提前超额完成省政府100万吨煤炭储备任务,控股电厂发电量同比增幅超过20%。


江苏是经济大省,能源消费大、资源禀赋少、对外依存度高,这次省两会,我带来的建议与建立江苏自主可控能源安全保障体系有关。


作为省属实体型能源企业,徐矿集团将紧紧围绕打造“绿色转型样板、改革创新标杆、共同富裕示范”三大目标,奋力推动高质量发展迈上新水平,以绿色转型新成效服务江苏能源安全大保障。


守护全省百姓的光明和温暖

省人大代表

国网徐州供电公司变电检修室

变电二次检修工 王小单



作为一名85后奋斗在电力战线的青年代表,深深感觉到全省发展对电力的影响,2021年,全省全社会用电量突破7000亿千瓦时,迎来了一个新的里程碑。


继往开来、阔步迈向“十四五”,江苏电力将建设以“四新两高”为特征的新型能源互联网,加强对新能源尤其是农村分布式新能源的消纳能力,推动全省能源转型和推动绿色低碳技术突破,助力完成“双碳”目标。


同时将数字经济作为转型发展的关键,以电网数字化转型为突破,围绕“可感知、可遥控、可量测”,持续升级完善现有管控体系功能,在数字化监控、智能巡检等取得良好成效的基础上,输出更多高价值的数字化成果,为“美丽江苏”建设贡献自己的力量,守护全省百姓的光明和温暖。


高质量建设好省域副中心城市

省政协委员

省政协社会法制(民族宗教)委员会副主任、江苏运通律师事务所主任 谢士灵



在省委省政府近几年大力推动下,去年,国家明确提出支持徐州建设省域副中心城市。不仅对徐州是重大利好,对整个苏北地区乃至全省的发展,也意义重大。


我建议,加大力度积极争取将徐州淮海经济区中心城市建设上升为国家战略,以此加快推进徐州城市发展,提升徐州城市功能建设,提高徐州对周边城市的辐射能力。


同时,做好徐州省域副中心城市全方位总体的科学规划,包括对未来城乡融合发展的战略部署等,预判效力要超前,站位要高,格局要大,要襟怀天下来绘制蓝图。


推广诉源协商 强化源头治理

省政协委员

民盟徐州市委常委、江苏省徐州财经高等职业技术学校教授 王维婷



在走访调研中,我发现泉山区政协在协商议事工作实践中,创新展开诉源协商,对可能引发诉讼的源头性矛盾纠纷进行民主协调,关口前移,源头化解。


先后化解了开元宜家超市违规垒砌围墙、碧水湾幼儿园门前“肠梗阻”、吴庄社区物业纠纷等矛盾纠纷10余起,积极发挥协商民主在诉源治理和基层矛盾纠纷化解工作中的协商、推动、化解作用。


因此在大量调研的基础上,我带来了《关于全省推广诉源协商,助推社会矛盾纠纷源头治理的建议》这一提案。


满怀激情赴盛会

凝心聚力谋发展


今年的省两会

将关注哪些重要内容?

代表委员们将如何积极履职?

……

徐州发布将持续进行报道

敬请关注!




综合 | 交汇点

文字 | 魏宁 邬政

图片 | 齐浩

视频 | 豹子视频

制图 | 吴洋

编辑 | 鲍彤

责编 | 刘媛