徐州姑娘王婉钰,“足”给力!

2021-11-24 徐州发布 徐州发布 徐州发布


亚洲亚军

徐州姑娘王婉钰助力中国女队

夺得世界杯入场券



市体育局举行新闻通气会宣布:2021年亚洲七人制橄榄球系列赛暨2022年七人制橄榄球世界杯亚洲区资格赛于11月20日在阿联酋迪拜落下帷幕。徐州姑娘王婉钰力助中国女子橄榄球队闯入决赛,虽然最后以12比14不敌日本女橄获得第二名,但仍然顺利闯入2022年在南非开普敦举行的七人制橄榄球世界杯


王婉钰(右一)


2021年亚洲七人制橄榄球系列赛暨2022年七人制橄榄球世界杯亚洲区资格赛在阿联酋迪拜进行,共有男、女各8支球队参赛。


根据规则,本次资格赛获得前两名的队伍将获得2022年在南非开普敦举行的七人制橄榄球世界杯参赛资格,女子组冠亚军日本队、中国队将代表亚洲参加明年的七人制橄榄球世界杯。


参加本次资格赛的中国女橄在东京奥运会及西安全运会结束后经历了“换血”,几位老将选择退役,并补充了多名年轻球员,球队以一种新老交替的姿态进入了巴黎奥运会备战周期。本次比赛中国女橄以四战全胜闯入决赛,对阵老对手日本队,中国队附加射门未中惜败日本队2分。



徐州姑娘王婉钰



王婉钰,徐州经开区大庙街道夏庄村人,中国女子橄榄球运动员。2014年加入江苏省女子橄榄球队。


2018年8月6日,王婉钰入选第十八届亚运会中国体育代表团名单。曾多次在省级、国家级橄榄球比赛中夺冠,2018雅加达亚运会女子橄榄球决赛中,王婉钰代表中国队出战,摘得银牌。


东京奥运会上,她所在的中国女子橄榄球队获得第七名,创造历史最佳战绩。这位24岁的后锋被队友们送了个外号“兔子”,可见她反应迅速、动作机敏,是中国国女子橄榄球队的主力之一。


王婉钰和教练胡蝶,10年前,是大庙中学女子橄榄球队的一员。


很少有人知道,十年来,这支小众的女橄球队一直在大庙的土地上,低调又蓬勃地生长着,陆续培养出300多名优秀的女橄运动员。在2018年的江苏省第十九届运动会上,大庙中学女子橄榄球队代表徐州市出战,获得青少年部女子冠军。



每天下午两点

大庙中学操场上的宁静总会被瞬间打破

3到5小时的训练是每天的必修课

这支由30多个姑娘组成的橄榄球女队

平均年龄只有14岁


首次参加奥运会

中国女子橄榄球队就闯入八强

创造了历史



这一场比赛的胜利

沸腾了大庙中学一间狭小宿舍里的空气

一块幕布

不仅连接了赛场和训练场间的距离

还让一群共同怀有橄榄球梦的姑娘

看到了梦想开花的样子



只要上了场

能量瞬间被激发

生扑、抢夺、倒地

还有不顾一切地拼抢

只为达阵



强烈的对抗

是其他球类运动无法比拟的

体能消耗也挑战着身体的极限

一场比赛下来,要经历无数次摔倒

跑动从未停歇




女橄姑娘的青春

有着和同龄人不一样的质感

这里注定没有悦目的美丽

却有着璀璨的高光、闪耀的坚持

和关于未来的更多可能



从奥运赛场归来

王婉钰回家乡的第一件事儿

就是去学校里看看




当目标就在身边

当金牌的光辉映在眼中

年轻的姑娘们好像也感到

梦想切近了许多

象征着青春和希望的她们

未来将有无数可能



为徐州姑娘们点赞!

为中国橄榄球运动员们加油!




文字:王瑜珩

综合:大庙发布

编辑:陈小凡